PLAN DE DESARROLLO AGRÍCOLA, GANADERO Y ARTESANAL.

  • Agricultura artesanal. Promocionaremos los productos que se están cultivando, creando un mercado directo que conecte la producción con la demanda. Estableceremos conexión con cadenas de alimentación que apuestan por los productos de nuestra tierra.
  • Continuaremos la implantación del Plan de Agricultura ecológica municipal. Huertos urbanos pendientes por EDUSI y en parques.
  • Plantearemos a la Heredad de Regantes un convenio de colaboración para la reactivación, ampliación y mejora del tejido agrícola del municipio, además de priorizar y dar garantías para la adecuada distribución del agua a nuestros regantes.
  • Estrategia de fomento del desarrollo rural, facilitando las comunicaciones (caminos y senderos) y promoviendo la actividad económica agrícola y ganadera, frenando e incluso revirtiendo el abandono de la actividad, particularmente entre la juventud.
  • Ganadería tradicional. Estableceremos un servicio de asesoramiento y estudio de mercado para mantener y mejorar la calidad de la ganadería existente y aumentar su producción de cara a nuevos mercados.
  • Defenderemos un modelo de Ayuntamiento que garantice los servicios básicos y competencias esenciales para nuestro sector agrícola y ganadero, que promueva medidas de adaptación al cambio climático y que favorezca el ejercicio del pastoreo en zonas de nuestro municipio y durante determinados periodos. Esto tendrá un efecto preventivo de cara a posibles incendios.
  • Trabajaremos conjuntamente con el resto de administraciones y cooperativas agrícolas y ganaderas para exigir el cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria. Promoveremos la denuncia de las ventas que suponen pérdidas y precios abusivos para nuestros productores, quienes deben recibir un precio justo por su trabajo.
  • Realizaremos jornadas formativas periódicas de subvenciones y bonificaciones a la agricultura y ganadería. Apoyo para los trámites administrativos.
  • Finalizaremos obras de los recintos feriales de Ingenio y Carrizal, ya comenzados.
  • Promocionaremos un polígono agropecuario para potenciar y recuperar, entre otros, el cochino negro propio o autóctono de Ingenio.
  • Continuaremos con el fomento de la producción de carne de cochino y otros productos, potenciando la restauración y las carnicerías del municipio con la marca HECHO EN INGENIO.
  • Apoyaremos a los sectores artesano, agrícola y ganadero existentes para concentrar los esfuerzos, con el fin de revertir su actual situación de abandono. Urge su transformación para hacer rentable la producción y acercar la misma a la demanda.
  • Daremos un fuerte impulso al área de Artesanía a través de ferias, exposiciones y cursos formativos, resaltando el valor del trabajo y la cultura de nuestra apreciada artesanía.
  • Recuperaremos y restableceremos la comunicación y la actividad de las Asociaciones de Viticultores, Caladoras y Queseros del municipio con el objetivo de crear un entramado asociativo por gremios de producción, extendiéndolos a la producción del aceite, la miel y el pan de puño, entre otros.
  • Potenciaremos los sectores productivos, es vital para sustentar una oferta comercial tradicional y gastronómica en la que se pretende basar nuestra oferta turística en los cascos históricos.
  • Crearemos un Taller Museo del Calado y de la Cochinilla, y plantearemos la recuperación del Museo de Piedra.
  • Ferias KM0 Gran Canaria para la promoción de nuestro producto local, así como potenciar productos amparados en la “Marca HECHO EN INGENIO”.